12 февраля 2025 года, прошла первая видеоконференцсвязь Центра научно-технической информации Республики Татарстан с коллегами одноименной организации из Узбекистана. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и получили взаимные приглашения посетить дружественные организации.
Инициатор встречи, директор ЦНТИ Татарстана Арсен Савва, поприветствовал иностранных коллег. Он отметил, что регион уже ведет плотную работу с Республикой Узбекистан: в октябре Академия наук Татарстана подписала в Ташкенте соглашение о сотрудничестве, в 2022 году в узбекском городе Джизак открылся филиал КФУ, а в 2009 году ЦНТИ РТ уже организовывал собрание Центров стран СНГ.
«Нас очень серьезно объединяют и историческая память и менталитет, и широкие связи. Узбекистан и Татарстан — давние партнеры, которые доказали эффективность региональных связей. Это действительно очень серьезный задел для того, чтобы мы могли продуктивно работать. Есть множество стратегических задач, которые мы можем решать вместе, также обеим сторонам интересен научно-технологический прогресс. Нам необходимо расширять наше сотрудничество», — уверен директор ЦНТИ Татарстана.
Он отметил, что Центр научно-технической информации РТ ведет схожую деятельность, работает с коммерциализацией и прототипированием изобретений, а с прошлого года на базе ЦНТИ появилось новое подразделение — Многофункциональный центр изобретательской деятельности, в рамках которого разработки изобретателей и рационализаторов имеют возможность воплощаться в жизнь и находить инвесторов. Центр в Казахстане плотно взаимодействует с библиотеками, в структуре есть экспертиза по получению и использованию научно-технической информации НИОКР и объектов интеллектуальной собственности. В завершение диалога Савва пригласил представителей дружественной организации на круглый стол Российского венчурного форума, который пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в международном выставочном центре «Казань Экспо».
Директор ЦНТИ Республики Узбекистан Сардор Назиров выразил готовность «сотрудничать во всех направлениях, которые будут целесообразными для наших организаций». Он заинтересовался Центром компетенций Татарстана, который, собирая компетенции изобретателей и рационализаторов, сотрудничает с федеральным центром. Назиров выступил со встречным предложением посетить Центр в Ташкенте.
«Мы сейчас изучаем то, что мы еще можем сделать для наших ученых. Мы усиленно работаем над цифровизацией наших материалов. Но нам было бы особенно интересно все, что связано с управлением наукой, инновационным управлением. Мы готовы встретить вас и вашу команду, проработать меморандум», — сказал Назиров. Он добавил, что сегодня команда ЦНТИ Узбекистана насчитывает 50 человек и обеспечивает всю Республику Узбекистан — в этом существенное отличие от татарстанского Центра, поэтому перспектива обучиться навыкам управления показалась коллегам особенно перспективной.
Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. В текущем году коллеги готовы организовать встречу, на которой подпишут соглашение о сотрудничестве, а также разработают дорожную карту.
Пресс-служба ГАУ "ЦНТИ РТ"
К списку новостей